03 octobre 2012

Moussaka de pommes de terre


Ingrédients:
* 500 g de pommes de terre
* 500 g de viande hachée
* 1 gros oignon haché
* 2 œufs
* 3 c. à soupe de concentré de tomates
* paprika
* 1-2 feuilles de laurier
* persil haché



* 400 g d'épinards (congelés)
* 1 gousse d'ail écrasée avec 1/2 c. à café de sel
* 100 ml de jus de tomate

La sauce:
* 1 cuillère à soupe d'amidon (farine)
* 25 g de beurre
* 150 ml de lait
* 100 ml de jus de tomate
* muscade
* sel
* poivre
* aneth haché


Préparation:
Peller et couper les pommes de terre en long pour faire des tranches pas trop fines, pas trop grosses. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle. Quand elle commence à grésiller, mettre-y des rondelles et faites-les dorer des deux côtés, mais les retirer un peu avant qu'elles soit très dorées. Retirezr-les de la poêle avec une écumoire et faites-les égoutter sur du papier absorbant. Continuez à faire frire le reste de rondelles de la même façon, en ajoutant un peu d'huile si nécessaire.


Ensuite préparer la viande : mélanger la viande hachée avec un oignon coupé en petits dés, avec une une cuillère du persil frais haché, avec deux œufs, l'aneth haché ( on peux en mettre de l'aneth sec mais c'est mieux si c'est frais).

Pour préparer les épinards: dans un poêle faire chauffer un peu d'huile et mélanger les épinards avec un gousse d'ail écrasée avec 1/2 c. à café de sel. Ajouter une cuillère à soupe d'amidon et le jus de tomate. Assaisonner. laisser cuire doucement, jusqu'à ce que les épinards épaississe.

Pour préparer la sauce: faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter l'amidon (ou la farine) et faire-la cuire 2 minutes, en tournant constamment. Retirer du feu, ajouter petit à petit le lait chaud, un peu de jus de tomate. Quand tout a été incorporé, remettez sur le feu et amenez à ébullition, en continuant à tourner. Baisser le feu, ajouter l'assaisonnement, l'aneth haché et laisser cuire doucement, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirer-la du feu et laisser-la refroidir légèrement.

Dans un grand plat à gratin, mettre des tranches alternées pommes de terre, de viande et des épinards, en commençant et en finissant par une tranche de pommes de terre. Versez la sauce sur la couche de pommes de terre.


Enfournez pendant 25 à 30 minutes et faire gratiner. Retirez du four, laissez refroidir quelques minutes, puis servez directement dans le plat de cuisson. Voila, bon appétit


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